- День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей
День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России.
Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.
Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.
Этот день был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.
В 2012 году в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов - 119 человек. Об этом свидетельствует статистика Международного института прессы (International Press Institute, IPI), опубликованная в ноябре 2012 года. Самой опасной страной для освящения событий оказалась Сирия, где за время непрекращающегося на протяжении двух лет вооруженного конфликта между действующей властью и оппозицией погибло 36 корреспондентов, не считая десятков других представителей медиасообщества.
Второе место в этом черном списке заняла Сомали. Здесь в 2012 году погибло 16 журналистов. Также опасными для репортеров были традиционно признаны Мексика, Пакистан и Филиппины.
В России 5 декабря 2012 года был убит корреспондент кабардино‑балкарского филиала ВГТРК Казбек Геккиев. Угрозы расправы получали и другие журналисты "Вестей" в Нальчике.
Навсегда в памяти останутся имена российских журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников. До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артема Боровика.
В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии.
В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. Учредитель премии - Благотворительный фонд имени Артема Боровика.
Подобные премии существуют и за рубежом. С 2002 года аспирантура факультета журналистики Колумбийского Университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы. Премия была учреждена в память о Курте Шорке, независимом американском журналисте, погибшем в результате засады во время командировки по заданию Рейтер в Сьерра‑Леоне 24 мая 2000 года.
В международном масштабе погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным Советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.
Ежегодно 8 сентября во многих странах мира в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой очень опасный для жизни труд.
Журналист во время работы в горячих точках
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.